Великая Ванга говорила: «Счастье в дом птица счастья приносит, повесь деревянную игрушку над кроваткой ребенка, пусть смотрит на нее, как на солнышко желтенькое, следит за ней, а она его крылами своими осеняет. Она его охранять станет, сказочки ему расскажет, слезки его высушит. И станет он смеяться, на нее глядя, и пальчиком показывать, и гулить». А в «Книге о вещах и ключах» про птицу счастья сказано: «Ежели у кого есть дети малолетние, то приладить деревянную игрушку, нарекаемую птицей счастья. Повесить на длинном шелковом шнурке, красном или зеленом. Нужна в доме, чтобы парить над бедами и напастями домашними, всех утешать, паче же всего ребят малых, которые нуждаются в особой защите, не вошедши еще в возраст и большой ум». Наверное, каждый из нас помнит о том, как мама в детстве читала нам сказки о жар-птице. Этих сказок в русском фольклоре великое множество, а идея у них одна: есть такая чудесная птица, которая помогает людям решать все их проблемы; дает им то, чего не хватает, а уж если она прилетит к кому-то в дом, значит, не будет больше этот человек знать горя в жизни.
Почему же люди так почитают птиц? Потому что те подчинили себе стихию воздуха. Они реют высоко в небе, свободно и величественно (именно такова птица счастья), порой опускаясь на землю, чтобы помочь смертным. Птиц питают сразу две энергии: энергия воздуха и энергия солнца, которыми они подпитываются день и ночь. Небо принимает птиц и помогает им, и значит, в них действительно есть какая-то сверхсила. Вспоминая сказки, нельзя не вспомнить и про Феникса, который восстал из пепла: такое под силу только птице.
Не только мифические птицы заслуживают уважения и восхищения. Если приглядеться, можно увидеть вокруг себя много крылатых комочков, которые круглый год проводят на улице, которые меняют города и страны, которые живут, не зная бед и лишений. Редко кому доведется видеть раненую или больную птицу: они слишком умные, чтобы попадать под обстрел и слишком стойкие, чтобы болеть. Без сомнения, птицы во многом являются образцом для подражания и почитания. Традиция почитания птицы счастья уходит корнями в славянское язычество. Люди поклонялись богу солнца Яриле, и для своих детей они вырезали фигурки птицы, широко распахнутые крылья которой были похожи на солнце. Перья играли роль лучиков, а гордо вздернутая голова птицы символизировала свободу, независимость и одновременно мудрость и спокойствие. Птицы счастья выстрагивались из дерева вручную, а потом их вешали над кроватью ребенка. Детям нравилась эта игрушка, которая от малейшего дуновения ветра начинала раскачиваться над кроватью, чуть вращаясь. Дети тянули руки и игрушке, но когда она им все-таки доставалась, не ломали ее, не пробовали на твердость хрупкие перышки, а лишь бережно сжимали в руках, гладили деревянную голову
с неострым, не хищным клювом, веером распахнутые крылья — и улыбались.
Птица счастья присутствовала почти в каждом доме как данность, никто не задумывался над ее магическим значением. На самом же деле подвешенная таким образом птица действительно имеет сакральную силу. Она защищает ребенка от недугов, паря над ним, ревностно стережет его от посягательств со стороны злых духов и недобрых людей. Бывает, увидишь: и ветра нет, а птица все равно раскачивается над кроваткой, в которой мирно спит малыш. Это она оберегает сон ребенка, и никто с нечистыми помыслами в этот момент к нему пробраться не сможет — он под покровом ее крыльев, под защитой этого маленького чуда.
Давно подмечено: дети, над кроватками которых птица счастья, подвешена, не капризничают, не ревут. Они спокойны на радость родителям и на удивление окружающим, у которых дети того же возраста весь день исходят на крик. Наиболее важна защита птицы счастья, конечно же, для детей, ведь именно они так беззащитны перед внешними воздействиями. Но вместе с тем взрослым птица счастья тоже даст защиту. Подвесьте ее над своей кроватью — и вы удивитесь, насколько спокойным будет ваш сон и какую бодрость вы почувствуете с утра, даже если обычно для вас это нехарактерно. Птицу нужно подвесить над кроватью на красном (зеленом) шелковом шнуре (или узкой ленте), на конце которого следует завязать 3 узелка. Затем возьмите птицу в руки и прочитайте над ней заговор:
«Пернатая птица в небе кружится, А надо мной и моей семьей Птица счастья кружится и парит. Она нам тепло и радость дарит. Она принесет нам добро и покой, Мы будем бодры и свежи целый день, Дом будет полон добрых гостей. Домой лишь вернемся, а птица нас ждет, На легких крыльях нам счастье несет».
Вешать птицу нужно так, чтобы она могла двигаться от ветра. Закрутите ее по часовой стрелке и отпустите. Когда она остановится, нужно завязать синюю ниточку вокруг ее лапки, чтобы птица была только ваша и никуда не улетала. Теперь можете считать ее своим верным союзником. Если вы вешаете птицу счастья над кроватью ребенка, попросите ее беречь кроху и не давать ему грустить. Птице счастья обязательно нужно желать доброго утра и спокойной ночи, нужно регулярно гладить ее по перышкам и благодарить, чтобы она знала, что приносит пользу и хозяева ею всегда довольны.
В той комнате, где птица счастья парит, должно быть как можно больше деревянных предметов. Пусть как можно чаще будет открыто там окно (или форточка), пусть сила воздуха проникает в дом и кружит птицу в своем потоке. Можно рядом подвесить и несколько птиц счастья. Они между собой не конфликтуют, не конкурируют. У них совершенно другие задачи. Размер птицы счастья роли большой не играет — тут дело вашего вкуса. Можете и большую в дом принести, и совсем малютку. И та, и другая станут вам верно служить, счастье притягивать,, горести отваживать. А вот чего нельзя делать — так это зажигать живой огонь в той комнате, где парит птица счастья. Огонь притянет к себе всю ее энергию, и птица будет болтаться бесполезным куском дерева. Прежде чем зажечь свечи, заворачивайте птицу в плотную черную ткань. Ни в коем случае не курите в помещении, где находится птица счастья! Дым и она — прямые антагонисты. Если же вы все-таки недосмотрели и птица счастья перестала излучать энергию (вы это обязательно почувствуете; а бывает — как ни бережешь свою птицу, она сломается, или ребенок неразумный или животное домашнее с ней поиграет так, что поломает ее перышки или клювик), заверните ее в пергаментную бумагу, отнесите на улицу, разожгите большой костер и бросьте в самое его сердце. Ведь душа птицы счастья — это душа возрождающегося в огне Феникса. Отпустите на волю эту душу, она воспарит к небу и воспоет радостную песню жизни. Попрощайтесь со своей птицей, помахайте ей рукой: она была вашей верной союзницей и заступницей, хранила ваших детей. Пожелайте ей света и добра. А в доме непременно заведите новую птицу счастья.